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レシピ

カボチャのポタージュスープ☆白味噌風味

豊富なカロテンを含み、ビタミンB1、B2、C、Eも含むカボチャは、免疫機能を高めウイルスや細菌の侵入、感染を防ぐ食材。冬至にカボチャを食べると風邪を引かないと言われるのはこのパワーによるものです。また薬膳においては、カボチャのように甘い食材は消化器系の働きを良くし疲労回復やストレスの緩和に良いとされています。

カボチャのポタージュスープ☆白味噌風味

2019.12.31

材料(4人分)

カボチャ
1/2個(約400g)
玉葱
1個
野菜ブイヨン
500cc
牛乳
200cc~
生クリーム
50cc~
白味噌
大さじ2
バター
20g
塩・白胡椒
適量

作り方

  1. 1.カボチャはレンジでチンして(600Wで3分程度)種と皮を剥いて一口大にカット。玉葱は斜め薄切りにする。

  2. 2.鍋にバターを熱し玉葱を炒める(色づかない程度)。玉葱に火が通ったらカボチャを加え馴染ませたら野菜ブイヨンを入れ、弱火で15分程度茹でる。カボチャが柔らかくなったら白味噌を溶かし、粗熱が取れたらミキサーにかけて撹拌。

  3. 3.鍋に移して加熱し、牛乳と生クリームを加えてお好みの濃度になったら、塩・胡椒で味を整える。