1. トップ
  2. さいとうりえの「はっこうってなんだろう?」

発酵まんが

さいとうりえの「はっこうってなんだろう?」

発酵ってなんだろう?

発酵ってね、昔々から脈々と受け継がれてきた人の智恵、生きるための智恵。
長い歴史の中で少しずつ工夫して失敗してまた工夫して、命を繋ぐために編み出された技術だと思うんです。

こんなに文明が発達して一瞬で世界中と繋がることができる現代であっても、日々みんな何かしら発酵したものを食べ、沢山の微生物に助けられて暮らしています。

そんな発酵と微生物のことを大人にも子どもにも分かりやすく面白く楽しく伝えていきたいと思い、発酵まんがを描き始めました。どうぞよろしくお願いします!

さいとうりえの「はっこうってなんだろう?」

2019.11.24

さいとうりえのはっこうまんが

さいとうりえ
さいとうりえ
発酵ライフアドバイザープロフェッショナル。
10代の頃からの味噌作りに始まり、発酵の世界に魅了され続けている。「はすのみ」の屋号でイベント出店、ワークショップなどの活動の傍ら、絵で発酵の面白さを伝えるため日々奮闘中。