1. トップ
  2. ザーサイを使ったレシピ6選
  3. ザーサイとズッキーニの和え物

レシピ

ザーサイとズッキーニの和え物

湯通ししたズッキーニとザーサイの食感のコントラストが楽しい一品です。あと一品足りない時のおかずにも、おつまみにも最適。

ザーサイとズッキーニの和え物

2019.09.16

材料(作りやすい分量)

ズッキーニ
1本(180gほど)
ザーサイ
40g
炒りごま
適宜
ごま油
大さじ1/2
辣油
適宜
醤油
大さじ1/2
ひとつまみ

作り方

さっとゆでたズッキーニは生野菜より調味料の味が馴染みやすいです。和える前にしっかりと水気を取り除いて。

  1. 1.材料はこちら。

  2. 2.ザーサイは縦長に千切りする。

  3. 3.ズッキーニは縦半分に切って1mmにスライスし、少量の塩(分量外)を加えた熱湯で30秒程ゆでる。

  4. 4.氷水に取った後、ざるにあげ水気をしっかりと切る。時間がない時はペーパータオルで軽く拭く。

  5. 5.ザーサイとズッキーニをいりごま、ごま油、ラー油、醤油、塩であえる。