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レシピ

鶏つくねと冬瓜のザーサイスープ煮

ザーサイと鶏肉の旨味が溶け出した、アジア香る滋味のスープです。

鶏つくねと冬瓜のザーサイスープ煮

2019.09.16

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
1/2個
パクチー
適量
白ネギ
15cm程度
アーモンド
6粒
冬瓜
皮がついた状態で500g
ザーサイ
40g
生姜
1片
レモングラス
(生もしくは乾燥、あれば)2本
ナンプラー
大さじ1と1/2
小さじ1
800ml
ライム(もしくはレモン)
1/4個
片栗粉
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1

作り方

出汁を使わなくてもザーサイ、つくね、ナンプラーの旨味で旨味豊かなスープに。
余った冬瓜は、縦方向にピーラーでスライスしてさっと茹で、おひたしにすると美味しくいただけます。

  1. 1.材料はこちら。

  2. 2.生姜は千切り、パクチーは葉を摘まみ取る。ネギはみじん切りに。

  3. 3.冬瓜は皮をむいて食べやすい大きさに切り、2分程下茹でする。

  4. 4.アーモンドを細かく砕く。

  5. 5.ボールに鶏ひき肉、溶き卵、パクチー、ネギ、アーモンド、塩を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。

  6. 6.6等分にして、丸める。手に油をつけて丸めるとベタつかず表面も滑らかになり仕上がりも美しくなる。

  7. 7.鍋に水、生姜を入れ沸騰させ、つくねを入れ、中火で3分程煮る。つくねは取り出し、茹で汁からアクを取り除く。

  8. 8.茹で汁にナンプラー、ザーサイ、レモングラスを入れる。沸騰したら、冬瓜を入れて10分程弱めの中火で煮る。

  9. 9.鶏つくねを戻し、さらに5分ほど煮る。火を強めて水溶き片栗粉を加える。器にあげ、食べる前にライムを絞って完成。