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レシピ

ごま油香る蒸豆腐ザーサイ添え

ひと手間かけた蒸豆腐の優しい味わいが、トッピングしたザーサイによって引き立ちます。

ごま油香る蒸豆腐 ザーサイ添え

2019.09.16

材料(作りやすい分量)

木綿豆腐
1丁
はんぺん
1枚
ザーサイ
40g
白ネギ
15cm程度
生姜
1片
ごま油
大さじ1と1/2
ナンプラー
大さじ1
小さじ1/2
糸唐辛子(あれば)
適宜
辣油
お好みで

作り方

豆腐をはんぺんと合わせて蒸すひと手間で、普段使いの材料がぐっと特別な一皿に。

  1. 1.材料はこちら。

  2. 2.豆腐をペーパータオルにくるんで重しをし、水切りしておく。

  3. 3.生姜はすりおろし、ネギを白髪ねぎに、ザーサイは粗みじんに切る。

  4. 4.水切りした豆腐とはんぺんをすりばちに砕いて入れて、潰しながら混ぜる。

  5. 5.豆腐とはんぺんが混ざったら生姜と塩を入れてさらに混ぜる。

  6. 6.耐熱容器に入れて、中火で15分蒸す。

  7. 7.ナンプラーを振り、白髪ねぎ、ザーサイ、糸唐辛子をのせ、煙が出るまで熱したごま油を上にかける。お好みで辣油も。