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レシピ

ガーリックが決め手のザーサイポテト

ビールが進む、ジャーマンポテトならぬザーサイポテト。にんにくの香りがアクセントに。

ガーリックが決め手のザーサイポテト

2019.09.16

材料(作りやすい分量)

じゃがいも
中3個
ザーサイ
40g
長ネギ
10cm程度
にんにく
1片
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ1と1/2
小さじ1/2

作り方

ポイントは多めのごま油で炒め煮すること。少し崩れたじゃがいもとザーサイが馴染み、さらに全体に味を絡ませます。

  1. 1.材料はこちら。

  2. 2.じゃがいもの皮をむいて半分に切り、7mm幅に切る。水に5分ほどさらしてアクを抜く。

  3. 3.にんにくと長ネギはみじん切りにする。

  4. 4.ザーサイは歯ごたえが残るくらいのざく切りにし、鷹の爪は種をのぞいて小口切りに。

  5. 5.じゃがいもは柔らかくなるまでゆで、ざるにあげる。

  6. 6.ごま油を弱火にかけ、にんにくを炒める。香りが立ってきたら弱めの中火にし、長ネギ、鷹の爪を炒める。さらにザーサイも加えて炒める。

  7. 7.じゃがいもを少しくずれるくらいに炒めてごま油と馴染ませる。塩を加え、全体を混ぜ合わせて器によそう。