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レシピ

ネバネバ夏野菜と薬味たっぷりそうめん

茹でたそうめんにモロヘイヤとオクラ入りのネバネバ夏野菜&薬味をたっぷり乗せるだけ。お好みでラー油をかけても。

ネバネバ夏野菜と薬味たっぷりそうめん

2019.08.22

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
なす
1/2本
オクラ
3本
モロヘイヤ
2束
生姜
1かけ
大葉
5枚
ミョウガ
1個
がごめ昆布(あれば)
適量
めんつゆ
150cc

作り方

  1. 1.モロヘイヤは塩を入れたお湯で10秒ほど茹で、オクラは塩でもんでから塩ごと茹でて冷ます。

  2. 2.モロヘイヤは千切り、オクラは小口切りに。きゅうりは種部分を外し、なすはへたを取ってから5ミリ角に切り、水に5分さらす。しょうがはみじん切り、大葉、ミョウガは千切り。

  3. 3.切った野菜とめんつゆを保存容器に入れる。あればがごめ昆布(納豆昆布)を入れるとよりダシが出る。1時間程寝かせて、水気を切ったそうめんにたっぷりかける。