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レシピ

ナスと花椒のピリ辛そうめん

黒酢を効かせた中華風そうめん。冷めてもトロトロのナスがやみつきに。

ナスと花椒のピリ辛そうめん

2019.08.22

材料(2人分)

ナス
2本
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
長ネギ
1/2本
花椒
10粒
鷹の爪
1本
紹興酒
大さじ1
ごま油
大さじ1と1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ1
● 醤油
大さじ2
● 水
大さじ4
● 砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1.なすは皮をむき、縦に4等分、さらに横に2等分する。しょうが、にんにく、ねぎはみじん切リ、鷹の爪は輪切りに。

  2. 2.花椒をペーパータオルにつつんで、すりこぎなどで潰す。口に残るので出来るだけ細かく。

  3. 3.なすは180度の油でうっすら色がつくまで揚げ、フライパンでしょうがとにんにくを香りがでるまで弱火で炒め、ねぎを入れる。

  4. 4.ねぎが少ししんなりしたら、花椒と鷹の爪を入れて炒め、中火にして3のなすを入れる。

  5. 5.紹興酒と●を入れ、3分程煮込む。黒酢を加え一煮立ちさせ、最後に水溶き片栗粉を回し入れる。いったん冷まして、そうめんとともに。お好みで小口ねぎを散らす。