1. トップ
  2. 毎日食べたいそうめんレシピ6選
  3. ゴーヤペーストと大根おろしのさっぱりそうめん

レシピ

ゴーヤペーストと大根おろしのさっぱりそうめん

とにかくさっぱり!ゴーヤの苦味と大根の辛味が効いた、大人向けのそうめんです。お酒あとの締めゴハンにも。

ゴーヤペーストと大根おろしのさっぱりそうめん

2019.08.22

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
大根
5センチ
オリーブオイル
大さじ1と1/2
小さじ1/2
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1.ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、2mm程度のスライスにしたら塩を振って10分ほど置く。熱湯に入れ2分茹でたら冷水にとり、ざるに揚げ冷まして置く。大根はおろす。

  2. 2.ゴーヤとオリーブオイルを好みのなめらかさになるまでフードプロセッサーで撹拌し、茹でたそうめんとあえる。大根おろしとゴーヤペーストを乗せて、めんつゆを回しかける。