1. トップ
  2. 毎日食べたいそうめんレシピ6選
  3. 豆腐と干しエビののそうめんチャンプルー

レシピ

豆腐と干しエビののそうめんチャンプルー

ヘルシーだけどボリュームたっぷり。ナンプラーの香りが食欲をそそり、暑い夏にピッタリ!

豆腐と干しエビののそうめんチャンプルー

2019.08.22

材料(2人分)

木綿豆腐
200g
干しエビ
大さじ1
インゲン
5本
生姜
1かけ
鷹の爪
1本
ナンプラー
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1.中華干しエビを200mlの水でもどす(戻し水は後ほど使用)。豆腐はキッチンペーパーでくるみ、1時間程度水切り。

  2. 2.フライパンにごま油を入れ、みじん切りにした生姜を弱火でいためる。香りがでてきたら輪切りにした鷹の爪と戻した干しエビを細かく刻んで入れる。

  3. 3.5mmの小口切りにしたいんげんと水切りした豆腐をそぼろくらいの大きさになるように、ほぐしながら入れ、3分程いためる。

  4. 4.エビの戻し汁を入れ、2分ほどふつふつと煮込み、最後にナンプラーを回し入れる。

  5. 5.汁気が少なくなったら、茹でたそうめんを入れていためる。最後にごまあぶらを少々たらす。