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レシピ

あじと大葉の簡単そうめん

梅肉も入って、食欲のない夏にもおいしく食べれる!

あじと大葉の簡単そうめん

2019.08.22

材料(2人分)

あじ(3枚に下ろしたもの)
2尾
大葉
5枚
生姜
半かけ
梅干し
大1つ
みりん
小さじ1
炒りごま
小さじ1
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1.大葉は千切りにし、しょうがはすりおろす。梅干しは種を取ってみりんを加え包丁でたたく。アジは両面に強めに塩をして30分以上置く。冷蔵庫で一晩おいて一夜干しにしても。

  2. 2.あじを魚焼き機、もしくはフライパンにホイルを敷いて焼き、熱いうちにほぐす。

  3. 3.ボウルにほぐしたあじ、大葉、梅肉、すりおろししょうが、ごまを入れて混ぜる。水気を切ったそうめんにのせ、めんつゆをかける。