レシピ
しゃっきり千切りじゃがいものベトナム風サラダ
青パパイヤがなくてもシャキシャキじゃがいもを使えば、大好きなソムタムが手軽に作れます。

材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- プチトマト
- 4個
- アーモンド
- 大さじ1
- 乾燥桜えび
- 10g
- パクチー
- 1株
- フライドオニオン
- 大さじ1
- A) ニョクマム(もしくはナンプラー)
- 大さじ2
- A) きび砂糖
- 大さじ1/2
- A) ライム汁(もしくはレモン汁)
- 大さじ2
- A) 鷹の爪
- 1本
- A) ニンニク
- 1/2片
作り方
じゃがいもは火を通しすぎるとシャキシャキ感がなくなるので要注意。すぐに氷水に取ることで火が通り過ぎるのを防ぎます。じゃがいもとタレをよく絡めるために、水気をしっかり拭うことがポイント。
1.材料はこちら。
2.じゃがいもは粗めの千切りスライサーで千切りにして水にさらしておく。スライサーがなければ包丁で2mmほどの幅で千切りに。
3.ニンニクはスライス、鷹の爪は種をのぞいて小口切り。パクチーは葉の部分だけ摘まみ取っておく。アーモンドは細かく砕き、プチトマトは横に2等分に。
4.A)の材料を全て混ぜ合わせてしばらくおいておく。
5.じゃがいもをざるにあげ、軽く洗い熱湯に入れる。10秒ほどして表面の色が変わったらすぐに氷水にさらす。完全に熱が取れたらざるにあげる。
6.ペーパータオルでじゃがいもの水気を拭う。A)からニンニクを取り除き、全ての材料をざっくり混ぜ合わせる。