レシピ

じゃがいもの家庭風パスタ

ベーコンと野菜の旨味でじゃがいもを煮崩したソースが優しい味わい。イタリアに伝わる家庭的なパスタです。

じゃがいもの家庭風パスタ

2019.11.21

材料(2人分)

じゃがいも
中3個
セロリ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ベーコン
100g
パスタ(フィジリ)
160g
300ml
ローリエ
1枚
小さじ1
胡椒
適宜
パルミジャーノレッジャーノ(もしくはパルメザンチーズ)
100g
黒胡椒
適宜

作り方

イタリア語でFamiglia=家庭風と訳される身近な素材で作れるパスタソース。パスタはフィジリがおすすめです。

  1. 1.材料はこちら。

  2. 2.玉ねぎは繊維に沿って薄くスライス、セロリは筋をとって繊維を断ち切るように5mmほどのスライス。人参、じゃがいもは5mm幅のいちょう切り。チーズはすりおろす。ベーコンは1cm幅にカットしておく。

  3. 3.フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、さらにベーコンを加えてしっかりと炒める。

  4. 4.セロリを加え透き通るまで炒めたら人参、じゃがいもを加えてかき混ぜながら全体に油を回す。

  5. 5.じゃがいもの表面が少し透き通ったら、水、ローリエ、塩、胡椒を加える。煮立ったら弱めの中火にし更に煮込む。途中水分が足りなくなったら様子を見て水を加える。

  6. 6.お湯を沸かし2%の塩を加え、パスタを茹でる。表示通りに茹でたらざるに揚げる。茹で汁は少しとって置く。

  7. 7.じゃがいもが煮崩れたら火を止める。茹で上がったパスタを投入し全体を混ぜ合わせる。全体が硬いようであれば少量茹で汁を加える。チーズを加え、フライパンを振って全体を混ぜ合わせ皿に盛り、最後に黒胡椒を振る。