レシピ
コリアン&チャイニーズの旨辛肉じゃが
肉じゃがってほっこりするけどナンカ物足りない。。。そんな同胞に送る、ご飯もお酒も進む旨辛肉じゃがのレシピです。

材料(2人分)
- じゃがいも
- 中3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 1/2片
- しらたき
- 1/2袋
- 人参
- 1/2本
- 牛切り落とし
- 200g
- トマト
- 中1個
- コチジャン
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ 2
- オイスターソース
- 大さじ1
- こめ油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 飾り野菜(茹でたさやいんげんやアスパラ、パクチーなど)
- 適宜
作り方
じゃがいもの崩し具合はお好みで。少し冷ました方がじゃがいもに味が染み込みます。
1.材料はこちら。
2.じゃがいもは皮を剥き4等分して5分ほど水にさらす。しらたきは食べやすい大きさに切り熱湯で2分ほど茹でざるに上げておく。玉ねぎはくし切り、人参は食べやすい大きさに乱切り、トマトは縦に4等分、横に2等分の8等分に、生姜はみじん切りにしておく。牛肉は食べやすい大きさに。
3.中火で温めた鍋に油を敷き、玉ねぎを透き通るまで炒め、じゃがいも、人参を加えてさらに炒める。
4.トマトを角の皮がめくれてくるくらいまで炒める。
5.酒を加え一煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。水、醤油、オイスターソース、コチジャン、生姜を加える。煮立ったらしらたきを加え全体を混ぜ合わせ、蓋をして弱めの中火で煮込む。
6.10分ほど煮込んだら、じゃがいもに串を刺し火が通っているかを確認。通っていたら牛肉を加え全体を混ぜ合わせ、お好みで少し煮崩れるくらいまでかき混ぜながら火を通す。
6.粗熱が取れるまで冷ます。器に盛り付け、飾り野菜を添える。