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レシピ

コリアン&チャイニーズの旨辛肉じゃが

肉じゃがってほっこりするけどナンカ物足りない。。。そんな同胞に送る、ご飯もお酒も進む旨辛肉じゃがのレシピです。

コリアン&チャイニーズの旨辛肉じゃが

2019.11.21

材料(2人分)

じゃがいも
中3個
玉ねぎ
1/2個
生姜
1/2片
しらたき
1/2袋
人参
1/2本
牛切り落とし
200g
トマト
中1個
コチジャン
大さじ1
醤油
大さじ1/2
大さじ 2
オイスターソース
大さじ1
こめ油
大さじ1
100cc
飾り野菜(茹でたさやいんげんやアスパラ、パクチーなど)
適宜

作り方

じゃがいもの崩し具合はお好みで。少し冷ました方がじゃがいもに味が染み込みます。

  1. 1.材料はこちら。

  2. 2.じゃがいもは皮を剥き4等分して5分ほど水にさらす。しらたきは食べやすい大きさに切り熱湯で2分ほど茹でざるに上げておく。玉ねぎはくし切り、人参は食べやすい大きさに乱切り、トマトは縦に4等分、横に2等分の8等分に、生姜はみじん切りにしておく。牛肉は食べやすい大きさに。

  3. 3.中火で温めた鍋に油を敷き、玉ねぎを透き通るまで炒め、じゃがいも、人参を加えてさらに炒める。

  4. 4.トマトを角の皮がめくれてくるくらいまで炒める。

  5. 5.酒を加え一煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。水、醤油、オイスターソース、コチジャン、生姜を加える。煮立ったらしらたきを加え全体を混ぜ合わせ、蓋をして弱めの中火で煮込む。

  6. 6.10分ほど煮込んだら、じゃがいもに串を刺し火が通っているかを確認。通っていたら牛肉を加え全体を混ぜ合わせ、お好みで少し煮崩れるくらいまでかき混ぜながら火を通す。

  7. 6.粗熱が取れるまで冷ます。器に盛り付け、飾り野菜を添える。