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レシピ

マッシュポテトとほうれん草のオーブン焼き

ほうれん草とひき肉の旨味をじゃがいもが包み込む、見た目も楽しい3層グラタン。

マッシュポテトとほうれん草のオーブン焼き

2019.11.21

材料(2人分)

じゃがいも
4個
ほうれん草
1把
合挽肉
200g
玉ねぎ
1/2個
豆乳
100cc
バター(有塩)
大さじ1
溶かしバター
大さじ1
ナツメグ
小さじ1
小さじ1
胡椒
適宜

作り方

じゃがいもは熱いうちにバターを入れ、潰してから豆乳を入れると滑らかになりやすくなります。

  1. 1.材料はこちら。

  2. 2.ほうれん草は水に15分ほど浸けてしゃっきりさせておく。少量の塩(分量外)を加えた熱湯に茎から入れて20秒、葉を沈めて20秒茹でたら、すぐにざるに揚げて氷水にさらし水を切って置く。玉ねぎはみじん切りにしておく。

  3. 3.じゃがいもはいちょう切りにし、5分ほど水にさらす。鍋にたっぷりの水を入れ、じゃがいもを加え火を付け水から煮る。串がすーっと通るようになったらざるに揚げ水気を切る。

  4. 4.水気が切れたら熱いうちにボールに移しバターを加え、潰す。塩の半量(小さじ1/2)、胡椒、豆乳を加えて滑らかになるまで練る。

  5. 5.フライパンにオリーブオイルを敷き、温まったら玉ねぎを加え透き通るまで炒める。合挽肉を加え色が8割方色が変わって来たら塩の半量(小さじ1/2)、胡椒、ナツメグを加え、全体がパラパラになるまで炒め火を止める。

  6. 6.耐熱皿にバター(分量外)を塗る。ほうれん草を3cm幅で切り耐熱皿に敷き詰める。その上にフライパンの合挽肉を汁ごと加え敷き詰める。

  7. 7.じゃがいもを更にその上に敷き詰め、表面に溶かしバターを塗る。180度で温めたオーブンに入れ、15分ほどしたら様子を見る。表面にうっすら焦げ目がついていたら完成。