レシピ
あおさ香る揚げいも餅
北海道の郷土料理、いも餅にあおさを加えて、磯香る手軽な一品に。おやつにもビールにも最適なレシピです。

材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(200g)
- あおさ
- 3g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 米油
- 適宜
作り方
固まってしまうので片栗粉はじゃがいもが冷めてから加えましょう。
1.材料はこちら。
2.じゃがいもは皮を剥き半分に切ってさらに5mm幅でスライスしておく。あおさは大きい場合は砕いておく。
3.じゃがいもを水から茹で、竹串がすっと入る柔らかさになったらざるに揚げ水気を切っておく。ボールに移し温かいうちに潰して冷ましておく。
4.じゃがいもが完全に冷めたら片栗粉、塩を入れて練る。あおさも加えてさらに練る。
5.小さめの俵型に成型する。
6.180度の油で揚げる。