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レシピ

八丁味噌漬け玉子

味付け玉子も味噌を使えばひとあじ違ったメニューに。
味噌が優しく香る、まろやかなあじたまが楽しめます。

八丁味噌漬け玉子

2019.10.13

材料(2人分)

4個
八丁味噌
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

卵を常温に戻す時間がないときは茹で時間を7分ほどに。グラグラ煮立たせる寸前の火加減で茹でます。一晩でも白身に味がつきますが、黄身まで染み込ませるには2晩ほどおきましょう。

  1. 1.材料はこちら。

  2. 2.八丁味噌は酒、みりんで溶いておく。卵は常温に戻す。

  3. 3.沸騰したお湯に静かに卵を沈めて6分茹でる。冷水に取り、粗熱が取れたら殻を剥く。

  4. 4.ラップに溶いた味噌を敷き、茹で卵を載せてくるむ。指で味噌を全体に行き渡らせる。

  5. 5.保存容器に入れて1〜2晩置く。うっすら表面に色がついたら食べごろ。