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レシピ

山椒の実がアクセント、八丁味噌そぼろ

こっくりとした旨味が凝縮したそぼろごはんを山椒でさっぱりと。冷めても美味しくいただけます。

山椒の実がアクセント、八丁味噌そぼろ

2019.10.13

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
山椒の実(塩漬け、醤油漬け)
大さじ1
生姜
1片
八丁味噌
大さじ1
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1

作り方

熱々のごはんにたっぷり載せても、おにぎりにしても、おべんとうにも。多めの生姜が決め手です。

  1. 1.材料はこちら。

  2. 2.味噌は酒で溶いておく。生姜はみじん切りにし、香りが出るまでごま油で炒める。

  3. 3.山椒を加え、油が回ったら鶏肉を加える。鶏肉は色が変わるまで炒める。

  4. 4.酒で溶いた八丁味噌を加える。水分が飛んだら出来上がり。