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レシピ

豚と小玉ねぎの八丁味噌ポットロースト

煮込み料理も八丁味噌を使えば、手の込んだデミグラスソースのような深い味わいに。

豚と小玉ねぎの八丁味噌ポットロースト

2019.10.13

材料(作りやすい分量)

豚肩ロースブロック
500g
小玉ねぎ
4個(普通の玉ねぎの場合は2個)
お好みの茹で野菜(インゲン、人参、アスパラなど)
適量
にんにく
1片
ローリエ
2枚
八丁味噌
大さじ1と1/2
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
100cc
塩、胡椒
適宜

作り方

少ない水で蒸し煮にするポットローストです。豚肉の頃合いを見て、柔らかくなるまで煮る時間を調整してください。その際は水分を確認しながら、焦がさないように

  1. 1.豚肉は4等分に切り、塩、胡椒を振っておく。玉ねぎは皮を剥き、根の部分と頭の茶色い部分を落とす(普通の玉ねぎの場合は4等分に)。ニンニクは包丁の面で潰す。

  2. 2.厚手の鍋にオリーブオイルを敷き、中火で豚肉を焼く。全体にこんがり焦げ目がついたら取り出す。

  3. 3.同じ鍋にニンニクと玉ねぎを加え、玉ねぎを転がしながら表面全体が透き通るまで火を通す。

  4. 4.豚肉を戻し、水、ローリエを加え、煮たったら蓋をして中弱火で40分程蒸し煮にする。焦げ付かないように10分毎に蓋を開け、水分が無くなっていたら50ccほど足す。蓋についた水滴はその都度鍋に戻す。

  5. 5.少量の煮汁で溶かした味噌を鍋に加える。全体を軽く混ぜ、再度蓋をしさらに10分ほど煮る。

  6. 6.蓋を開けバターを加え5分ほど煮る。器に盛り付け、お好みでインゲンやアスパラなどの茹で野菜を。