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レシピ

【ムサカ風】八丁味噌ミートソースのナスグラタン

ミートソースは八丁味噌で手軽にコクを。厚めに切ったトロトロのナスにヨーグルトの酸味が効いたソースが絡み合う、優しいグラタンです。

【ムサカ風】八丁味噌ミートソースのナスグラタン

2019.10.13

材料(20cm x 16cmの耐熱皿の分量)

合挽肉
300g
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本 (50g)
米ナス
2個(もしくは長茄子4本)
チーズ(シュレッドモッツァレラ、パルミジャーノなど)お好みで
100g
にんにく
1片
ホールトマト
1/2缶
ヨーグルト
大さじ3
赤ワイン
1/2カップ
ベイリーフ
2枚
八丁味噌
40g
オリーブオイル
大さじ1
塩、胡椒
適宜

作り方

焼きナスから油が出るので、耐熱容器に油は塗らなくて大丈夫です。

  1. 1.材料はこちら。

  2. 2.八丁味噌は赤ワインで溶いておく。玉ねぎ、セロリ、ニンニクはみじん切りに。

  3. 3.フライパンにオリーブオイルを敷き、弱火で香りが出るまでにんにくを炒める。玉ねぎを加え弱めの中火で透き通るまで炒め、セロリを加えて炒める。

  4. 4.ひき肉を加えポロポロになるまで炒めたら、軽く塩コショウをする。赤ワインで溶いた八丁味噌とベイリーフを加えて全体を混ぜ、10分ほど煮込む。

  5. 5.ホールトマトを加えてさらに30分ほど煮込む。火を止めてからヨーグルトを加え、混ぜる。

  6. 6.1.5cm幅にスライスしたナスに塩を振り5分ほどおく。水が浮いてきたらペーパータオルで拭く。

  7. 7.多めのオリーブオイルを熱し、高温でナスを揚げ焼きにする。表面に焼き色がついたらペーパータオルに上げる。

  8. 8.オーブンを180度に温めておく。器に焼いたナスの半量を敷き詰め、その上にミートソースの半量を薄くのばす。さらにその上に残りのナスと残りのミートソースを。

  9. 9.チーズをのせる。

  10. 10.180度で15分ほど表面がこんがりするまで焼く。