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レシピ

色々キノコの簡単八丁味噌ホイル蒸し

色々なキノコの香りと旨味が、味噌で引き立つ。意外な組み合わせのすだちはたっぷりと。

色々キノコの簡単八丁味噌ホイル蒸し

2019.10.13

材料(2人分)

エリンギ
1本
えのき
1/4パック
しめじ
1/2パック
舞茸
1/2パック
八丁味噌
大さじ1
バター
大さじ1
白ワイン
大さじ1
すだち(もしくは他の柑橘)
適宜

作り方

エリンギとえのきは食感、しめじと舞茸は旨味がそれぞれ楽しめるので、組み合わせはお好みで。残りをすぐ使わない場合はほぐして保存袋に入れ、冷凍も可。生と同じように使えます。

  1. 1.材料はこちら。

  2. 2.八丁味噌は白ワインで溶いておく。キノコはそれぞれ根元を落とし、手で食べやすい大きさに裂く。

  3. 3.バターを塗った大判のアルミホイルにキノコを載せ、溶いた八丁味噌をふりかける。上にもバターを載せて、アルミホイルを閉じる。

  4. 4.180度のオーブンまたはトースター、魚焼き器で10分ほど焼く。ホイルを開け全体を混ぜ、すだちを添える。