1. トップ
  2. 八丁味噌レシピ6選
  3. いんげんとチーズ、八丁味噌の春巻き

レシピ

いんげんとチーズ、八丁味噌の春巻き

八丁味噌とチーズ、ふたつの発酵食の旨味で、野菜だけでも大満足な春巻きに。

いんげんとチーズ、八丁味噌の春巻き

2019.10.13

材料(2人分)

クリームチーズ
20g
いんげん
8本
大葉
4枚
春巻きの皮
4枚
八丁味噌
大さじ1/2
みりん
大さじ1
小麦粉
大さじ1/2
揚げ油
適宜

作り方

余熱で中身を蒸すことがポイント。インゲンの食感も程よく火が通ります。

  1. 1.材料はこちら。

  2. 2.八丁味噌はみりんでのばし、小麦粉は水で溶いておく。インゲンはスジを取って両端を落としたら、全体を包丁で叩いて半分に切る。

  3. 3.春巻きの皮に大葉を敷き、2本分のインゲンと、クリームチーズの1/4の量、溶いた味噌を載せる。

  4. 4.小麦粉を溶いた水を皮の端につけ、しっかりまく。

  5. 5.170度の油で片面1分半ずつ揚げる。両面がきつね色になったらバットにあげて余熱で火を通す。